JOKERBOLA– Masjid Istiqlal bakal memggelar salat jemaah tarawih di malam pertama bulan Ramadhan 1445 H, Senin (11/3/2024) malam. Masjid terbesar keenam di dunia ini, mulai dipadati oleh umat muslim.

Dari pantauan MPI, warga sudah mulai berdatangan ke Masjid Istiqlal sejak pukul 17.30 WIB. Mereka berbondong-bondong datang dengan sanak keluarga maupun sahabatnya.

Terpantau, warga sudah memasuki area dalam masjid tatkala kumandang adzan maghrib bergema. Bahkan, para jemaah turut mengikuti ibadah salat maghrib berjamaah.

Dengan khusyuk, mereka nampak merapalkan doa dan fokus pada gerakan salat. Setelah salat, sebagian para jemaah, langsung keluar masjid dan sebagian lainnya nampak ada yang tengah mengaji dan berdzikir.

Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) menetapkan awal Ramadan 1445 H jatuh pada Selasa, 12 Maret 2024. Keputusan ini disampaikan Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas seusai Sidang Isbat Awal Ramadan 1445 Hijriah di Auditorium HM Rasjidi Kantor Kemenag, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Minggu (10/3/2024).

“Berdasarkan hisab posisi hilal tidak memenuhi kriteria MABIMS. Sidang isbat menetapkan secara mufakat bahwa 1 Ramadan 1445 H jatuh pada hari Selasa, 12 Maret 2024,” kata Menag Yaqut Cholil Qoumas dalam jumpa pers.

Sumber:Achmad Al Fiqri , MNC Portal