Partai Ummat Dukung Cak Imin Jadi Cawapres Anies di Pilpres 2024

Wakil Ketua Umum Partai Ummat Buni Yani mengatakan partainya mendukung Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin menjadi cawapres Anies Baswedan di Pilpres 2024.

“Betul, Partai Ummat mendukung [Cak Imin Cawapres Anies],” kata Buni Yani kepada CNNIndonesia.com, Sabtu (2/9).

Buni Yani memastikan keputusan Partai Ummat mendukung Anies belum berubah sesuai dengan keputusan Rakernas Partai Ummat yang digelar Bulan Februari lalu. Karenanya, ia tetap memegang hasil Rakernas sambil melihat perkembangan politik yang semakin cepat berubah.

Ia juga melihat masuknya Cak Imin dan PKB menandakan Koalisi Perubahan akan menjadi wadah pemersatu umat Islam.

“Terutama antara NU dan Muhammadiyah. Karena alasan inilah maka Partai Ummat belum berubah dengan komitmen awal tersebut,” kata Buni Yani.

Partai Ummat merupakan salah satu parpol peserta Pemilu 2024 dengan nomor urut 24. Partai ini dipimpin oleh Amien Rais sebagai Ketua Dewan Syuro dan Ridho Rahma di sebagai Ketua Umum.

Partai Ummat sebelumnya telah menyatakan dukungannya bagi Anies sebagai capres saat digelar Rakernas I di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta, 14 Februari 2023 lalu.

Anies dan Cak Imin resmi dideklarasikan sebagai pasangan capres-cawapres oleh Ketua Umum NasDem Surya Paloh di Hotel Majapahit, Surabaya, siang tadi.

Acara deklarasi hanya dihadiri pengurus NasDem dan PKB. Sementara Presiden PKS Ahmad Syaikhu tak bisa hadir dalam acara deklarasi tersebut.

Sedangkan Demokrat telah menarik dukungan dari Anies di Pilpres. Partai besutan SBY itu merasa dikhianati oleh Anies dan NasDem yang memilih Cak Imin menjadi cawapres.