HUT Ke-78 RI, Jokowi Pimpin Apel Kehormatan dan Renungan Suci

Presiden Joko Widodo (Jokowi) memimpin apel kehormatan dan renungan suci di Taman Makam Pahlawan (TMP) Nasional Utama Kalibata, Jakarta, Kamis (17/8/2023).

Acara yang digelar tepat pada pukul 00.00 WIB tersebut merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Berdasarkan siaran pers Sekretariat Presiden, kedatangan Jokowi bersama Ibu Negara Iriana disambut oleh Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy, Menteri Sosial Tri Rismaharini, Panglima TNI Laksamana Yudo Margono, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, dan Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko.

Presiden Jokowi bersama Wakil Presiden Ma’ruf Amin terlebih dahulu melakukan penghormatan di Gerbang TMP Kalibata. Selanjutnya, Jokowi bersama Iriana dan Ma’ruf Amin beserta Ibu Wury Ma’ruf Amin berjalan menuju area upacara dengan didampingi oleh Komandan Komando Garnisun Tetap (Kogartap) I/Jakarta Mayjen TNI Mohamad Hasan.

Bertindak selaku perwira upacara adalah Brigjen TNI Arkamelvi Karmani yang menjabat sebagai Kepala Staf Garnisun Tetap I/Jakarta.

Adapun komandan upacara yaitu Kolonel Pnb. Frando L.H. Marpaung yang saat ini bertugas sebagai Kepala Dinas Operasi Lanud Adisutjipto Yogyakarta.

Presiden Jokowi selaku inspektur upacara kemudian memimpin apel kehormatan dan renungan suci. Dalam naskah yang dibacanya, Jokowi menyatakan penghormatan tertinggi bagi 10.304 pahlawan yang telah mengabdi dan mengorbankan jiwa raga untuk membela tanah air dan meneruskan perjuangan.

Presiden Jokowi merinci, sebanyak 9.276 pahlawan dari TNI dan Polri. Kemudian, 913 pahlawan dari Badan Perjuangan, 72 pahlawan dari tokoh nasional, dan 43 pahlawan tidak dikenal bersemayam di TMP Kalibata.

Dalam kesempatan tersebut, Jokowi juga memberikan penghormatan kepada para pahlawan yang tidak dikenal, baik nama maupun tempatnya, dari seluruh pelosok tanah air.

Jokowi juga turut mendoakan agar para pahlawan diberikan tempat yang layak di sisi Tuhan Yang Maha Kuasa.

“Kami menyatakan hormat yang sebesar-besarnya atas keridaan, keikhlasan, dan kesucian pengorbanan para pahlawan dalam mengabdi kepada perjuangan demi kebahagiaan nusa dan bangsa,” ujar Jokowi.

“Kami bersumpah dan berjanji, perjuangan para pahlawan adalah perjuangan kami pula dan jalan kebaktian yang ditempuh adalah jalan kami juga. Kami berdoa, semoga arwah para pahlawan diterima oleh Tuhan Yang Maha Esa di tempat yang sebaik-baiknya,” sambungnya.

Setelahnya, Jokowi memimpin prosesi mengheningkan cipta. Sedangkan doa bersama dipandu oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas.

Jokowi melakukan penghormatan terakhir kepada arwah para pahlawan sebelum meninggalkan TMP Kalibata.

Sementara itu, untuk menghadapi kegiatan upacara peringatan HUT ke-78 RI, Kamis (17/8/2023), polisi menyiapkan rekayasa pengalihan arus lalu lintas di kawasan sekitaran Istana Merdeka. Pengalihan arus lalu lintas berlaku pada saat upacara peringatan HUT ke-78 RI.

“Pengalihan arus seputaran istana negara dalam rangka upacara hari kemerdekaan Indonesia ke-78,” kata Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Kombes Pol Latif Usman dalam keterangan tertulis, Rabu (16/8/2023).

Latif menerangkan, arus lalu lintas dari arah Tugu Tani atau Jalan Medan Merdeka Selatan menuju jalan Medan Merdeka Utara dialihkan.

“Arus lalin dialihkan ke Jalan Perwira,” ujar dia.

Berikutnya, arus lalu lintas dari arah Jalan Hayam Wuruk menuju Jalan Majapahit atau Jalan Merdeka Utara dialihkan ke Jalan Juanda atau ke Jalan Suryopranoto.

Selanjutnya, arus lalu lintas yang akan menuju ke Jalan Veteran 1, Veteran 2, Veteran 3 ditutup.

Sementara itu, arus lalu lintas dari arah Bundaran Patung Kuda menuju traffic light Harmoni mengalir. Pun demikian arus lalu lintas dari arah Kedubes AS menuju Bundaran Patung Kuda. “Mengalir,” ucap dia.

Terpisah, Kasat Lantas Wilayah Jakarta Pusat Kompol Purwanta menerangkan, pemberlakuan bakal diberlakukan mulai besok pagi.

“Kami tutup dari pas pasukan masuk saja. Kalau pasukan enggak masuk masih normal. Jadi sifatnya tentatif aja,” tandas dia.

Sumber: Liputan 6